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Notre histoire

L’Association des Gourmettes a été fondée en mars 1978 à Lausanne par un groupe de femmes passionnées de gastronomie et des arts de la table. Sous l’impulsion de Michèle Nidegger, ces Lausannoises ont créé cette confrérie féminine pour partager leur amour de la cuisine et de la convivialité.  Leur objectif était de se réunir régulièrement pour élaborer des menus gastronomiques, en mettant l’accent sur l’accord mets-vins et la décoration de la table. Cette initiative a permis de tisser des liens d’amitié solides entre des femmes partageant les mêmes passions, contribuant ainsi à la promotion de la gastronomie suisse.

Elle compte actuellement 16 sections et 197 membres.

L’Association des Gourmettes est affiliée à la Fédération Suisse des Confréries Bachiques et Gastronomiques (FSCBG) depuis 1980.

NOS BUTS
- Réunir, dans un esprit d’amitié, toutes les 
Confréries ou Associations suisses qui célèbrent mets et vins en général, plus particulièrement ceux de leur région.
- Défendre la cause de la vigne et du vin, promouvoir l’esprit bachique et gastronomique.
- Favoriser les échanges d’expériences des diverses confréries et harmoniser les activités particulières de chacune d’elles.
- Organiser périodiquement des manifestations destinées à faire apprécier les crus d’une région, associés à la cuisine régionale.
- Encourager toute initiative susceptible de développer un esprit créateur en matière bachique et gastronomique.
- S’intéresser à tout effort régional, national ou international traitant les problèmes relatifs au vin, à la vigne et à la gastronomie. 

Fondation Suisse des Confréries Bachiques et Gastronomiques

Hymne aux Gourmettes
Sur l’air de «ah mon dieu c’est embêtant d’être toujours patraque»

Voilà 30 ans que les Gourmettes, se réjouissent une fois pas mois,

De retrouver leur cuisinette et leurs copines, ça va de soi.

Pour la plupart, c'est le bonheur d'mettre enfin les pieds sous la table

Et d'admirer c'que leurs consœurs ont préparé de délectable.

La déco, c'est trop beau, toutes ces fleurs, enchanteur

Le poisson tellement bon, et l'agneau en gigot, dans sa sauce au merlot,

Le fromage des pâturages, avec le vin, c'est divin....

Le dessert, extraordinaire

 

Refrain (2x)

Ah mon dieu c'que c'est sympa d'avoir ces moment-là,

Ah mon Dieu, c'est tellement chouette d'faire partie des Gourmettes.

Pour quelques unes, c'est le casse-tête de trouver comment faire la fête,

D'avoir l'idée originale, qui restera dans les annales.

Rochat, Girardet ou Crisci, sans oublier Betty Bossi,

La table, les couleurs, le menu, et surtout pas du "déjà vu"....

Un apéro rigolo, une terrine en verrine,

Une entrée adaptée, un vin choisi hors de prix

Un plat central sans rival, une garniture, belle allure

Du fromage ou pas d'fromage, un dessert pour satisfaire

Plaisir intense de tous les sens.....

 

Refrain(2x)

Ah mon dieu c'que c'est sympa d'avoir ces moment-là,

Ah mon Dieu, c'est tellement chouette d'faire partie des Gourmettes.

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